HOME > やねいろは利用規約

やねいろは利用規約

第1章 総則

第1条 はじめに

 「やねいろは」を利用するためには、本規約のすべての条項に同意する必要があり、登録事業者及びユーザーは、「やねいろは」を利用することで、当該すべての規約に承諾したものと看做されることにあらかじめ了承します。

第2条 定義

  • 1 「やねいろは」:当社が提供、運営する、主として一般顧客を対象とした、屋根工事店の情報提供を通じて工事依頼先を選定できるインターネットウェブサイトに含まれる屋根工事店マッチングサービスの総称をいいます。また「やねいろは」の名称が変更になった場合には、「やねいろは」の名称を変更後の名称に読み替えるものとします。
  • 2 ユーザー:登録ユーザー並びにゲストユーザーの総称をいいます。
  • 3 登録ユーザー:当社と「やねいろは」利用に関わる契約を締結し、登録した上で「やねいろは」を通じて、サービスを利用する者のことをいいます。
  • 4 ゲストユーザー:閲覧や検索などの前項に定める登録を行わずに、利用できるサービスを利用する者のことをいいます。
  • 5 登録事業者:当社との「やねいろは」利用に関わる契約を締結した上で「やねいろは」を利用してユーザーに対する工事店情報の提供をする者のことをいいます。
  • 6 工事完了:登録事業者が「やねいろは」を利用した結果、工事店情報の提供によってユーザーが、工事を依頼し、完工したことをいいます。

第3条 保守作業等による「やねいろは」の運営の一時的な停止

  • 1 当社は、次の各号に該当する場合には登録事業者への事前の通知や承諾なしに、「やねいろは」の一時的な運営の停止を行うことがあり、登録事業者及びユーザーは、これを承諾します。
    • (1)「やねいろは」にかかるサーバの保守又は「やねいろは」の仕様の変更もしくはシステムの瑕疵の修補等を行う場合
    • (2)天災地変その他非常事態が発生し、「やねいろは」の運営が困難又は不可能になった場合
    • (3)法令等の改正・成立により「やねいろは」の運営が困難又は不可能になった場合
    • (4)上記各号の他、当社がやむを得ない事由により「やねいろは」の運営上一時的な停止が必要と判断した場合
  • 2 前項に定める「やねいろは」の一時的な運営の停止の結果、登録事業者が登録した事業情報等の「やねいろは」上への反映の遅れ又はユーザーからの工事依頼・問い合わせ等に遅れが生じた場合にも、当社は、何らの責任も負わないものとします。

第4条 「やねいろは」インターフェイスの変更

 登録事業者及びユーザーは、当社が「やねいろは」を取り巻くシステム環境の変化、「やねいろは」のシステムにかかる瑕疵の修捕、「やねいろは」利用上の不都合又は多数の事業者からの要請等により、登録事業者及びユーザーへの事前の通知なくインターフェイスを変更する場合があること及び当該変更の結果、変更後のインターフェイス等が異なる事態が生じることをあらかじめ承諾します。

第5条 「やねいろは」利用における当社の免責

  • 1 登録事業者及び登録ユーザー、ゲストユーザーは、自己の責任により「やねいろは」を利用するものとし、当社は、本契約もしくはその履行及び「やねいろは」の利用に関して登録事業者、登録ユーザー、ゲストユーザー、その他第三者に生じた損害について、当社の故意又は重大な過失による損害であることが明白な場合を除き、何らの賠償義務を負わないものとします。なお、当社が責任を負う場合であっても、かかる責任は、直接かつ通常の損害の範囲に限られ、かつ登録事業者の本契約に基づく支払い済みの対価相当額を上限とします。
  • 2 当社は、天災地変その他不可抗力(当社の責めに帰すべき事由によらない回線の輻輳、回線の障害、サーバダウン等を含みます。)により生じた損失につき、何らの責任も負わないものとします。
  • 3 当社は、業務上通常要求される程度の合理的な措置を当社が講じていたにも関わらず、登録事業者又は第三者の責めに帰すべき事由により生じた損失(①ウイルスによるサーバダウン、システム障害、データの流出・損壊及び誤った情報の掲載、②ハッキングによるサーバダウン、システム障害、データの流出・損壊及び誤った情報の掲載、③プロバイダのダウン、④登録事業者の誤った情報の掲載並びに⑤システム環境の変化による障害、「やねいろは」にかかるシステムの瑕疵などを含みます。)につき、何らの責任も負わないものとします。
  • 4 登録事業者及び登録ユーザーは、「やねいろは」への投稿等において電子ファイルを添付する場合には、自己の責任においてウィルスチェック等を行うものとし、登録事業者及び登録ユーザーの添付した電子ファイルによって第三者に損害が発生した場合には、登録事業者及び登録ユーザーが自己の費用と責任をもって当該第三者への対応に当たるものとします。
  • 5 当社は、登録事業者に対し、登録ユーザーの登録内容の確実性、登録事業者に工事依頼するユーザーの国籍や所在地・性別などあらゆる個人情報において登録事業者への適合性等、「やねいろは」の効果及び登録事業者が「やねいろは」にて情報提供したユーザーに関する何らの保証も行わないものとします。

第6条 「やねいろは」個人情報の機密保持に関する当社の責務

  • 1 当社は、ユーザーから提供を受けた個人情報、及び登録事業者から管理を委託された個人情報を機密として保持し、ユーザー及び登録事業者の事前の書面による承諾なく、個人情報の複写、破壊、改竄、第三者への開示及び漏洩等の行為を行いません。
  • 2 当社は、個人情報取扱いに関する管理責任者を選定し、業務遂行上個人情報を取扱うことが必要な従業者(当社との雇用関係の有無を問いません。)のみ個人情報を取扱わせるものとします。
  • 3 当社は、業務上必要な範囲内でのみ個人情報を取扱う業務の全部又は一部を第三者に委託することができるものとします。その場合当社は、本条における当社の義務と同等の機密保持義務を当該委託先である第三者にも負わせるものとします。
  • 4 当社は、登録事業者から個人情報の管理体制についての報告を求められた場合、第三者の個人情報の秘匿性を害することがない方法及び内容で、登録事業者に対して当該報告を行うものとします。
  • 5 当社は、個人情報保護法その他法律の規定に従い適法に個人情報の開示を命令された場合に限り、行政機関当該公権力に対し個人情報を開示することができるものとします。ただし、当該命令を受けた場合、当社は、消費者庁の定める個人情報の保護に関するガイドラインに従い、所定の範囲内でのみ開示に応じ、可能な限り個人情報の機密性の保持に努めます。
  • 6 当社は、工事店情報、ユーザーの工事依頼に関する現状(以下「工事ステータス」といいます。)、登録事業者及びユーザーによる「やねいろは」の利用記録について、「やねいろは」を運営するために当社が取得した個人情報を集計・分析し、個人を識別・特定できないように加工した上で統計データ等を作成し、当該統計データを登録事業者及び第三者への提案、市場の調査、新サービスの開発のために使用することができるものとし、登録事業者及びユーザーはこれに同意します。

第7条 規約の変更

  • 1 当社は、いつでもこの規約の各条項を変更することができるものとし、登録事業者及びユーザーは、都度、当該時点で有効な規約を確認し、承諾するものとします。
  • 2 当社は、本規約について重要な変更を行う場合には、変更された内容について、適用される日の14日前までに、変更条件を「やねいろは」において掲載するものとします。
  • 3 登録事業者が、第2項の重要な変更の内容を承諾しない場合には、当該変更内容の掲載日から14日以内に、書面にて当社に対して通知した場合に限り、当該規約変更の前日をもって本契約は終了するものとします。ただし、第12条の規定に従い、登録事業者は、利用料の全額について支払義務を負うものとし、登録事業者が既に利用料を支払い済みの場合は、当社は登録事業者に対し利用料の返還義務を負わないものとします。
  • 4 ユーザーは、規約の変更の内容については「やねいろは」上に14日表示した時点で、すべてのユーザーが了承したものとみなします。

第8条 合意管轄

 本規約、登録事業者との間の本規約に基づく契約(以下「本契約」といいます。)、ユーザーとの間の本規約に基づく契約(以下「利用契約」といいます。)は日本法を準拠法とし、本契約に関して生じる一切の紛争については、岡山地方裁判所を第一審の専属的合意管轄裁判所とします。

第9条 協議解決

 本規約及び運用ルール等の解釈に疑義が生じた場合、又は本規約及び運用ルール等に規定されていない事項については、当社と登録事業者及びユーザーは、協議の上円満に解決するものとします。

第2章 事業者と当社との関係

第10条 登録事業者になろうとする事業者と当社との間の「やねいろは」利用にかかる契約の成立

  • 1 「やねいろは」利用にかかる登録事業者になろうとする申込み者である事業主(以下「申込み事業主」といいます。)は、本規約のすべての内容に承諾の上、当社が指定する登録用フォーム又は申込書に必要事項を記入し、必要書類を添付して、申込むものとし、当社が申込み内容を審査し、当該申込みを承諾することにより、登録事業者と当社との間で「やねいろは」利用に関する契約(以下「情報提供契約」といいます。)が成立するものとします。
  • 2 申込み事業主が「やねいろは」の利用にかかる申込みを行う場合には、第1条に掲げる目的のサービスであること、その仕組み、及び提供される工事店情報提供サービスの内容を理解・承諾の上、別途当社が指定する方法により申し込むものとします。
  • 3 必要事項の記入に不備が存在する場合、又は、第19条所定の反社会的勢力の排除条項に該当する等、当該申込みを承認することが適切でないと当社が判断した場合には、当社は、申込み事業主に対し、当該申込みを拒絶することができるものとします。その際、当該申込み事業主にいかなる損害が発生しても、当社は一切の責任を負いません。

第11条 「やねいろは」の利用における登録事業者の一般的義務

  • 1 登録事業者は、「やねいろは」を利用するにあたり、本規約に規定する事項を遵守するものとします。
  • 2 当社は、登録事業者が「やねいろは」を利用するにあたり、登録事業者に対し、あらかじめ当社が必要と判断する「やねいろは」の機能・サービス内容の詳細・利用方法等についての資料をインターネット上で閲覧可能な形式もしくは紙面にて提供するものとします。
  • 3 登録事業者は、当社に対し、建築基準法その他各種法令に抵触する可能性のある工事情報を提供することはできません。また、当社が登録事業者より実施の依頼を受けた業務につき、当社が法令に抵触する可能性があると判断した場合には、当社は当該業務の実施依頼を拒絶することができます。
  • 4 当社は、本規約に規定する当社の義務と同等の義務を課した上で、「やねいろは」に関わる業務の全部又は一部の業務を、第三者へ委託できるものとします。
  • 5 「やねいろは」の利用にあたり、登録事業者は、当社に対し、統一した連絡先の事業所、担当者、連絡方法を伝えるものとします。また、登録事業者は、これらについて変更が生じる場合には、あらかじめ当社に通知するものとします。

第12条 「やねいろは」利用にかかる登録事業者の支払い義務等について

 「やねいろは」の原稿の制作及び登録事業者の原稿掲載費支払い義務等について、すべて別途定める「やねいろは」申込書のとおりとします。また登録事業者の「やねいろは」利用にかかる一切の支払い義務等について、すべて別途定める「やねいろは」申込書のとおりとします。

第13条 「やねいろは」の利用における登録事業者の工事店情報に関する情報提供の権利と責務

  • 1 登録事業者は、その工事店情報及び施工事例、日記情報等の工事店情報を「やねいろは」上に掲載することができます。この場合、登録事業者は、当社が別に定める掲載基準を遵守の上、工事店情報を自己の責任と判断において、提供するものとします。
  • 2 前項に定める登録事業者による工事店情報の提供する際に行う当社の審査において、工事店情報の掲載について全部又は一部を不適格と判断した場合、登録事業者に事前の通知なく、当社の判断により、当該工事店情報の掲載の留保、停止又は登録事業者に対する修正依頼等、必要な対応をすることができることとします。
  • 3 登録事業者が提供した工事店情報が、後に事実に反する等、掲載基準に反することが当社に判明した場合には、当社は登録事業者に対し、提供された工事店情報の掲載の修正を求める権利を有します。この場合、登録事業者が工事店情報の掲載を再度希望する場合には、登録事業者の側で、掲載基準に適合した内容に修正の上、再度工事店情報等を当社に提出のうえ、当社は、掲載基準に適う内容であることを確認し掲載を行うものとします。この場合、登録事業者があらかじめ希望する日時までに再度工事店情報の掲載の準備が間に合わない場合でも、当社は何らの責任も負わないものとします。
  • 4 当社は、建築基準法、その他法令を遵守し、登録事業者が登録した工事店情報について法令に反することが明らかになった場合は、当社は登録事業者に対し、提供された工事店情報の掲載を保留し修正を求める権利を有します。この場合、登録事業者が工事店情報の掲載を再度希望する場合には、登録事業者の判断で、法令に適合した内容に修正の上、再度工事店情報の提供を行い、当社は、法令に適合する内容であることを確認の上、掲載を行うものとします。この場合、登録事業者があらかじめ希望する日時までに再度工事店情報の掲載の準備が間に合わない場合でも、当社は何らの責任も負わないものとします。
  • 5 登録事業者は、本条に基づき掲載された工事店情報に変更が生じた場合には、直ちに掲載情報に当該変更内容を反映させるものとします。この場合、登録事業者による掲載情報の変更について、登録事業者があらかじめ希望する日時までに再度工事店情報の掲載の準備が間に合わない場合でも、当社は何らの責任も負わないものとします。

第14条 登録事業者の禁止事項

  • 1 登録事業者は「やねいろは」上で以下の行為をしないものとします。
    • (1)虚偽の情報を登録する行為
    • (2)他の登録事業者及び登録ユーザー又は第三者の著作権、肖像権、その他知的所有権を侵害する行為
    • (3)他の登録事業者及び登録ユーザー又は第三者の財産、プライバシー等を侵害する行為
    • (4)他の登録事業者及び登録ユーザー又は応募先の会社や第三者を誹謗中傷する行為
    • (5)その他いかなる法に違反する行為、又はそのおそれのある行為
    • (6)犯罪的行為に結びつく、又は結びつく可能性がある行為
    • (7)公序良俗に反する行為
    • (8)「やねいろは」を通じて入手した情報を、複製、販売、出版その他私的利用の範囲を超えて使用する行為
    • (9)「やねいろは」を利用した、営業活動、営利を目的とする情報提供活動行為
    • (10)「やねいろは」の運営を妨げ、信用を毀損するような行為、又はそのおそれのある行為
    • (11)登録ユーザー、又は他人になりすまし、利用や問い合わせを行う行為
    • (12)いたずらの問い合わせや虚偽の情報掲載を行う等の迷惑行為
  • 2 登録事業者が他の登録事業者及び登録ユーザー又は第三者へ何らかの損害を与えた場合には、登録事業者が自己の費用と責任を以て当該第三者への損害の解決に当たるものとし、当社は一切の責任を負いません。

第15条 登録事業者の「やねいろは」利用にあたっての遵守事項

  • 1 登録事業者は「やねいろは」を利用するにあたり、下記を遵守することとします。
    • (1)関係諸法規に違反しないこと
    • (2)非合法な業態をとらないこと、又は非合法な商品、役務の提供を行わないこと
    • (3)プライバシー、知的財産権など他者の権利を侵害する行為を行わないこと
    • (4)公序良俗に反する業態をとらないこと、又は公序良俗に反する商品、役務の提供を行わないこと
    • (5)特定の団体・個人にかかる政治・選挙に関する広告・宣伝を行わないこと
    • (6)意見広告・宗教広告等、思想信条に関する広告・宣伝を行わないこと
    • (7)登録事業者及び登録事業者の役員・従業員、株主その他実質的に登録事業者の全部又は一部を支配する者が反社会的勢力でなく、かつ、反社会的勢力が経営に関与していないこと
    • (8)掲載基準等当社の定めるルールに反する情報の提供その他利用を行わないこと
  • 2 登録事業者が前項に違反する原稿の情報提供を行うものと当社が判断する場合は、当社はあらかじめ原稿の掲載を拒絶いたします。
  • 3 登録事業者は、「やねいろは」を経由して登録事業者に工事依頼のあったユーザーを、第三者(登録事業者のグループ会社を含みますがこれに限られません。)への工事依頼者として紹介、あっせん等はできないこととします。

第16条 「やねいろは」掲載工事店情報及び個人情報の利用に関する登録事業者の責務

  • 1 登録事業者は、「やねいろは」により提供されるサービスを、工事店情報提供のサービスのみに用いるものとし、ユーザーが登録事業者に提供した問い合わせ内容その他の個人情報を、目的外に一切使用しないものとし、また、問い合わせ内容その他の個人情報を機密として厳重かつ適正に取扱うものとし、ユーザーの同意を得た場合を除き、絶対に第三者に開示又は漏洩しないものとします。
  • 2 登録事業者は、ユーザーの個人情報保護及び技術上の機密保持の必要上、第三者に「やねいろは」に関連する情報を譲渡してはならないものとします。仮に、登録事業者が事務処理を業務委託先に使用させる場合には、登録事業者の一切の責任においてこれを行うものとし、それに関わる事故等に関し、当社は何らの責任も負わないものとします。
  • 3 前2項の規定に関わらず登録事業者がユーザーの個人情報を第三者に開示及び漏洩した場合、当社は一切の責任を負わず、登録事業者は自己の責任と費用においてすべてこれを解決するものであることを確認します。

第17条 「やねいろは」技術上又は営業上その他業務上の秘密保持

  • 1 登録事業者は、この情報提供契約を通じて知り得る、「やねいろは」の技術上又は営業上その他業務上の一切の情報(以下「秘密情報」といいます。)を、第三者に開示・漏洩しないものとします。また、当社と登録事業者は秘密情報を本契約の遂行の目的の範囲内でのみ使用するものとします。但し、既に公知となっている情報、裁判所の命令その他公的機関による法令に基づき開示の要求された情報は除くものとします。
  • 2 登録事業者は、「やねいろは」の操作を第三者に委託する場合も前項の秘密保持義務を負わせることを確認し、この義務に当該第三者が違反した場合、当該登録事業者は当該第三者と連帯して当社に対して責任を負うことを確認します。

第18条 「やねいろは」権利及びライセンスの帰属

  • 1 当社又は登録事業者が「やねいろは」に提供する、コンテンツ、技術、すべてのイメージ(バナーや商標なども含む)に関する知的財産権等は、すべて当社側に帰属するものとし、上記の知的財産権等を有する当社は、本サービス等限定された範囲内でのみその利用を許諾するものとし、当社は当該範囲でのみ当該知的財産権等を使用するものとします。また当該知的財産権等を提供した後に登録事業者に何らかの不具合があった場合について当社は一切の責任を負わないものとします。
  • 2 登録事業者は、知的財産権等を有する帰属者の事前の許可なくして、それらの内容などに対して一切の修正・変更をしてはならないものとします。
  • 3 当社又は登録事業者が「やねいろは」に提供するコンテンツ、技術、すべてのイメージ(バナーや商標なども含む)に関する知的財産権等のうち、当社又は登録事業者以外の第三者に帰属している知的財産権が存在する場合、当社又は登録事業者はあらかじめ当社又は登録事業者が当該知的財産権等を保有することについて当該第三者と合意しているものとします。
  • 4 「やねいろは」に関する著作権等を含む一切の権利は、当社又は当社に許諾を与えた第三者に帰属するものとし、情報提供契約による登録事業者への本サービスの使用許諾は、登録事業者に対する何らの権利移転等を意味するものではないことを確認し、当社が情報提供の多元化等を目的として、「やねいろは」以外のウェブサイト又は各種メディアにおいて、登録事業者の「やねいろは」上の工事店情報の転載を行うことがあり得ること、及び当社の承諾がある場合に第三者が自身のウェブサイトにおいて、登録事業者の「やねいろは」上の工事店情報の掲載を行うことにつきあらかじめ了承していることを確認します。

第19条 提供された情報の内容

 登録ユーザーが情報を提供する際に虚偽の記載はしないものとします。登録ユーザーより提供された情報に虚偽の記載が存在することが発覚した場合、登録ユーザーは当社に対し違約金を支払います。

第20条 登録事業者のシステムセキュリティ管理上の遵守事項

 セキュリティ保持の必要性に鑑み、登録事業者の自動巡回プログラム等により「やねいろは」に関するシステムの全部又は一部に過負荷をもたらすおそれのある行為又は当社の事前の書面による承諾なく、目的を超えたアクセス(セキュリィティー診断、検査その他アクセスの目的及び方法を問いません。)は一切禁止します。万一登録事業者が当該行為を行った場合、当社はこれに対し事前予告なくして遮断措置等技術上の措置を講じることができるものとし、これにより登録事業者に損失が生じた場合でも当社は何ら責任を負わないものとします

第21条 権利義務譲渡の禁止

 登録事業者は、本契約上の地位に基づく一切の権利義務を、当社の事前の書面による承諾なく、第三者に譲渡もしくは貸与し、又は担保に供してはならないものとします。

第22条 反社会的勢力の排除

  • 1 登録事業者及び当社は、現在、暴力団、暴力団員、暴力団員でなくなった時から5年を経過しない者、暴力団準構成員、暴力団関係企業、総会屋、その他これらに準ずる者(以下これらを「反社会的勢力」といいます。)に該当しないこと、及び次の各号のいずれにも該当しないことを表明し、かつ将来にわたっても該当しないことを確約するものとします。
    • (1)暴力団員等が経営を支配していると認められる関係
    • (2)暴力団員等が経営に実質的に関与していると認められる関係
    • (3)自己、自社もしくは第三者の不正の利益を図る目的又は第三者に損害を加える目的をもってするなど、不当に暴力団員等を利用していると認められる関係
    • (4)暴力団員等に対して資金等を提供し、又は便宜を供与するなどの関与をしていると認められる関係
    • (5)暴力団員等を従事者とする関係
    • (6)その他暴力団員等との社会的に非難されるべき関係
  • 2 登録事業者及び当社は、自ら又は第三者を利用して次の各号の一にでも該当する行為を行わないことを確約するものとします。
    • (1)暴力的な要求行為
    • (2)法的な責任を超えた不当な要求行為
    • (3)取引に関して、脅迫的な言動をし、又は暴力を用いる行為
    • (4)風説を流布し、偽計を用い又は威力を用いて相手方の信用を毀損し、又は相手方の業務を妨害する行為
    • (5)その他前各号に準ずる行為
  • 3 当社は、登録事業者が前2項に違反した場合、登録事業者に何ら通告することなく、本契約を解除することができるものとします。
  • 4 当社は、前項に基づき、本契約を解除した場合、登録事業者に損害が生じてもその賠償責任を負わないものとします。

第23条 登録事業者との間の「やねいろは」利用停止

 当社又は登録事業者は、相手方が次の各号の一に該当するときには、相手方に対し通知を行うことにより、「やねいろは」の一定期間の利用を停止することができます。
  • (1)本規約の規定に違反したとき
  • (2)相手方の信用を傷つけたとき
  • (3)差押え、仮差押え、仮処分、租税滞納処分を受け、又は破産、民事再生、特別清算、会社更生を自ら申し立てもしくは申し立てを受けたとき
  • (4)手形・小切手の不渡り処分を受け、又はその他支払い不能となったとき
  • (5)事業の全部又は重要な部分を他に譲渡したとき
  • (6)合併等により経営環境に大きな変化が生じたとき
  • (7)信用に不安が生じたとき
  • (8)事業を廃止したとき、又は清算手続に入ったとき
  • (9)登録事業者が法令違反その他社会的合意に反する行為等を行ったことにより当社が「やねいろは」に工事店情報を掲載することが望ましくないと判断したとき
  • (10)その他本規約に定める事項を遂行できる見込みのなくなったとき

第24条 登録事業者との間の「やねいろは」利用契約の解除

  • 1 当社又は登録事業者は、相手方が前条の各号の一に該当し、その程度が甚だしい程度に該当する場合には、相手方に対し通知を行うことにより、直ちに本契約を解除することができます。
    • (1)本規約の規定に違反したとき
    • (2)相手方の信用を傷つけたとき
    • (3)差押え、仮差押え、仮処分、租税滞納処分を受け、又は破産、民事再生、特別清算、会社更生を自ら申し立てもしくは申し立てを受けたとき
    • (4)手形・小切手の不渡り処分を受け、又はその他支払い不能となったとき
    • (5)事業の全部又は重要な部分を他に譲渡したとき
    • (6)合併等により経営環境に大きな変化が生じたとき
    • (7)信用に不安が生じたとき
    • (8)事業を廃止したとき、又は清算手続に入ったとき
    • (9)登録事業者が法令違反その他社会的合意に反する行為等を行ったことにより当社が「やねいろは」に工事店情報を掲載することが望ましくないと判断したとき
    • (10)その他本規約に定める事項を遂行できる見込みのなくなったとき
  • 2 当社は、前項各号に定める事項の他、第三者からの苦情又は登録事業者に起因するトラブル等から、登録事業者による「やねいろは」の利用が、当社又は「やねいろは」の信用等に影響を及ぼす可能性があると判断した場合には、登録事業者に対し通知することにより、本契約を即時に解除することができるものとします。
  • 3 登録事業者は、前2項の規定により本契約を解除された場合には、期限の利益を喪失し、直ちに当社に対する一切の債務を弁済するものとします。

第25条 存続条項

 本契約終了後も、本規約の第6条、第8条、第15条から第17条、第19条、第20条及び本条は有効に存続するものとします。

第3章 ユーザーと当社との関係

第26条 ユーザー登録

  • 1 「やねいろは」を利用して当社を通して登録事業者から工事店情報提供を受け、問い合わせをするためには、本規約及び当社プライバシーポリシーを確認の上、当社プライバシーポリシーに定める個人情報を当社に送信することで、問い合わせ申込みを終えたことになります。
  • 2 当社は、問い合わせ及び登録を申込んだ個人が登録ユーザーとして禁止事項を行うおそれがある場合、暴力団等反社会的勢力に所属するかあるいは関わりのある場合など、登録申込みの承諾を不適当と判断した場合には、その登録を承認しないことができ、登録申込み者はそれにつき異議を申立てないものとします。
  • 3 当社が登録の申込みを受け承諾した場合に、利用契約が成立し、以後、当社が提供する「やねいろは」におけるサービス(屋根工事店情報の開示)の提供を受けることができます。

第27条 登録ユーザーの責任

  • 1 登録ユーザーは、当社から登録時にお知らせする事項に従って「やねいろは」を利用するものとします。
  • 2 登録ユーザーが登録した情報は、すべて登録ユーザー自らがその内容について責任を負うものとします。
  • 3 登録ユーザーは、登録した情報を随時、変更、追加、削除することができます。
  • 4 登録ユーザーは、自らの意思によって「やねいろは」を利用し、第25条に掲げる不正な利用があった場合、不正な利用に関わるすべての責任を負うものとします。

第28条 登録ユーザーの禁止事項

  • 1 登録ユーザーは「やねいろは」上で以下の行為をしないものとします。
    • (1)虚偽の情報を登録する行為
    • (2)登録事業者及び他の登録ユーザー又は第三者の著作権、肖像権、その他知的所有権を侵害する行為
    • (3)登録事業者及び他の登録ユーザー又は第三者の財産、プライバシー等を侵害する行為
    • (4)登録事業者及び他の登録ユーザー又は問い合わせ先の工事店や第三者を誹謗中傷する行為
    • (5)その他いかなる法に違反する行為、又はそのおそれのある行為
    • (6)犯罪的行為に結びつく、又は結びつく可能性がある行為
    • (7)公序良俗に反する行為
    • (8)「やねいろは」を通じて入手した情報を、複製、販売、出版その他私的利用の範囲を超えて使用する行為
    • (9)「やねいろは」を利用した、営業活動、営利を目的とする情報提供活動行為
    • (10)「やねいろは」の運営を妨げ、信用を毀損するような行為、又はそのおそれのある行為
    • (11)他の登録ユーザー、又は他人になりすまし、利用や問い合わせを行う行為
    • (12)いたずらの問い合わせや虚偽の情報掲載を行う等の迷惑行為
  • 2 登録ユーザーが登録事業者及び登録ユーザー又は第三者へ何らかの損害を与えた場合には、損害を与えた登録ユーザーが自己の費用と責任を以て当該第三者への損害の解決に当たるものとし、当社は一切の責任を負いません。

第29条 登録情報の抹消

  • 1 登録ユーザーは、自らの意思により随時「やねいろは」の登録を抹消することができます。
  • 2 登録ユーザーが登録の抹消の意思がない場合であっても、1年間「やねいろは」の登録ユーザー個人の画面に1度もアクセスしない場合は、原則として当社で登録を抹消することに同意します。
  • 3 「やねいろは」のデータベースに保存されている問い合わせ履歴のうち、過去1年分を超えるものは、「やねいろは」のデータベース・メンテナンスの際に当社の都合により抹消されることがあることに同意します。

第30条 除名、登録サービス提供の一時中止等

 当社は、登録ユーザーが本規約に違反したと当社が判断した場合、又は第23条第2項に規定する理由により当社が不適切と判断した場合は、登録ユーザーに事前に通知することなく、登録サービスの提供を一時中止、又は除名することができます。

第31条 登録サービスの変更等

  • 1 当社は、登録ユーザーへの事前通知なく、登録向けのサービス内容の変更又は一時的な中断を行うことがあり、登録ユーザーはこれを承諾するものとします。
  • 2 当社は、14日間の予告期間をもって登録ユーザーに通知の上、登録サービス全体の提供を長期的に中断もしくは終了することについて登録ユーザーは承諾するものとします。

第32条 個人特定情報の非公開

 当社は、登録ユーザーの個人を特定できる氏名、メールアドレス、生年月日、性別、住所などの情報(以下「個人情報」といいます。)を登録ユーザーの承認なしに登録事業者等の第三者には公開しないものとします。ただし、下記の場合は当社の義務は免責されます。
  • (1)登録ユーザー自らが「やねいろは」上の機能又は別の手段を用いて特定の登録事業者に個人情報を明らかにする場合。
  • (2)個人情報以外の登録した内容により、期せずしてご本人が特定された場合。
  • (3)国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合で、登録ユーザーの同意を得ることによりその事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合。
  • (4)登録ユーザーから明示的に第三者への開示又は提供を求められた場合。

第33条 個人特定情報の「やねいろは」運営目的達成のための使用

  • 1 登録ユーザーは、当社が利用目的の達成に必要な範囲内として、登録ユーザーによる「やねいろは」の利用記録について、「やねいろは」を運営するために当社が取得した個人情報を集計・分析し、個人を識別・特定できないように加工した上で統計データ等を作成し、当該統計データを登録事業者及び第三者への提案、市場の調査、新サービスの開発のために使用することができるものとし、これに同意します。
  • 2 前項の場合、委託先における個人情報の取扱いについては当社が責任を負います。

第34条 「やねいろは」権利及びライセンスの帰属

  • 1 当社又は登録ユーザーが「やねいろは」に提供する、コンテンツ、技術、すべてのイメージ(バナーや商標なども含む)に関する知的財産権等は、すべて当社側に帰属するものとし、上記の知的財産権等を有する当社は、本サービス上の限定された範囲内でのみその利用を許諾するものとし、当社は当該範囲でのみ当該知的財産権等を使用するものとします。また当該知的財産権等を提供した後に何らかの不具合があった場合について当社は一切の責任を負わないものとします。
  • 2 登録ユーザーは、知的財産権等を有する帰属者の事前の許可なくして、それらの内容などに対して一切の修正・変更をしてはならないものとします。
  • 3 当社又は登録ユーザーが「やねいろは」に提供するコンテンツ、技術、すべてのイメージ(バナーや商標なども含む)に関する知的財産権等のうち、当社又は登録ユーザー以外の第三者に帰属している知的財産権が存在する場合、当社又は登録ユーザーはあらかじめ当社又は登録ユーザーが当該知的財産権等を保有することについて当該第三者と合意しているものとします。
  • 4 「やねいろは」に関する著作権等を含む一切の権利は、当社又は当社に許諾を与えた第三者に帰属するものとし、情報提供契約による登録ユーザーへの本サービスの使用許諾は、登録ユーザーに対する何らの権利移転等を意味するものではないことを確認し、当社が情報提供の多元化等を目的として、「やねいろは」以外のウェブサイト又は各種メディアにおいて、登録ユーザーの「やねいろは」上の転載を行うことがあり得ること、及び当社の承諾がある場合に第三者が自身のウェブサイトにおいて、登録ユーザーの「やねいろは」上の工事店情報の掲載を行うことにつきあらかじめ了承していることを確認します。

第35条 提供された情報の内容

 登録ユーザーが情報を提供する際に虚偽の記載はしないものとします。登録ユーザーより提供された情報に虚偽の記載が存在することが発覚した場合、登録ユーザーは当社に対し違約金を支払います。

第36条 提供された情報の当社による利用

 当社は、個人情報以外の登録情報及び「やねいろは」の利用状況について、当社の編集、発行又は発売するもの等に二次利用できるものとします。なお、この場合の著作権は当社が所有するものとします。

第37条 当社の登録ユーザーに対する免責

 登録ユーザーの「やねいろは」への登録、利用から生じる一切の損害(精神的苦痛、事業の中断、又はその他の金銭的損失を含む一切の不利益)に関して、当社は責任を負わないものとします。

第38条 当社の第三者に対する責任

 登録ユーザーが「やねいろは」の登録、利用により、第三者に対して損害を生じさせた場合は、登録ユーザーの責任において解決し、当社は何らの責任を負いません。

第39条 当社に対する登録ユーザーの責任

 登録ユーザーが本規約に違反し、当社に対し損害を与えた場合、登録ユーザーは、当社に対し、一切の損害の賠償義務を負担することになります。

第40条 登録ユーザーの個人情報について

 個人情報の扱いに関しては、別に定めるプライバシーポリシーに従います。

本規約の発行は2016年1月27日とする。